左旋蝸牛的故事~16歲自閉生觀察紀錄

2020-03-02 12:40:41 淑慧

為什麼家園的蝸牛是左旋的?


因為有一種蛇叫鈍頭蛇,牠們主要以蝸牛為食,又加上蝸牛又以右旋為主,所以嘴巴偏右以利捕食,使得突變產生的左旋蝸牛得以生存,又因左旋蝸牛較為罕見,牠們最容易在鈍頭蛇常見的地方看到。


左旋蝸牛在所有腹足綱動物中的生成機率是百萬分之一,所有常見蝸牛中,有90%以上是右旋蝸牛,其餘為左旋蝸牛。

然而,牠們特殊的螺殼使牠們的體內構造也不同,使他們在交配上碰壁!


詳請見https://pets.ettoday.net/amp/amp_news.php?news_id=1036283


至於左旋蝸牛成為家園的標誌,是因為蝸牛的世界就像現在的社會,他們少數人在社會上不被重視(因為如前述的體內構造不同,所以在社會上受到不同的對待,常常被當成人渣敗類在看,不僅被定標籤(例如:窮人、精神病、殘疾、無用、吸毒、家暴、前科累累、格格不入、這種人就是永生永世無法翻身等等⋯),還被剝奪應得的權利,使他們無法在社會上生存,他們長期被異樣眼光看待,各式各樣的「掠奪」在他們身上發生,使這一類的年輕人在找工作、交往等處處碰壁,面對殘酷的現實,他們只好自殺、吸毒和偽裝掩蓋事實,而現在的共生家園,就是不斷接收在社會上活不下去的人,同時帶領他們與土地連結。

花蓮仁心共生家園粉絲頁

花蓮仁心共生家園官網